НЕ ЛЕЧИТЕ КОШКУ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ЛЕКАРСТВАМИ!

             Лекарства, опасные для кошек 
 анальгин -  лучше, конечно, без анальгина обходиться, но если нет других возможностей, то можно.

  Кастоpка кошкам совеpшенно пpотивопоказана, пpосто таки боже сохpани!!  От запоpа - только сгущенку или вазелиновое масло

Абсолютно противопоказан (серьезная угроза жизни) - парацетамол (ацетаминофен и пр.) Оказывает воздействие на красные кровяные тельца и печень. В особо высоких дозах также нефротоксичен. Симптомы отравления появляются через несколько часов после поступления в организм и включают: отказ от еды, саливацию, рвоту, угнетение, кровь в моче, слизистые серого или бурого цвета, затрудненное дыхание, моча и кровь темно-коричневого цвета, отек лица и лап, смерть наступает через 18-36 часов. Первая помощь: немедленно вызвать рвоту и срочно обратиться в ветклинику. Прогноз от острожного до неблагоприятного.

Амфетамины (фенамин и пр.). Воздействие на ЦHС. Смерть наступает при принятии 1,2 мг на кг массы. Таблетки фенамина бывают по 10 мг.Симптомы: бледные или покрасневшие слизистые и кожа, беспокойство, гиперактивность, повышение температуры, высокое или низкое АД, увеличенная частота дыхания и сердцебиений, отклонения в сердечном ритме, саливация, расширенные зрачки, тремор, судороги, шок, смерть. Первая помощь: не вызывать рвоту без ветеринара, пациент может потерять сознание и захлебнуться. Hемедленно обратиться к ветеринару. Прогноз зависит от времени начала лечения.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Токсическая доза для кошек - 22 мг на кг в день (одна таблетка байесовского аспирина содержит 500 мг). Воздействие: супрессия костного мозга, кровотечение, восп. процессы в печени, поч. недостаточность, язва желудка. Симптомы появляются через 4-6 часов: угнетение, отказ от пищи, рвота - возможно, с кровью, боль в области живота, учащенное дыхание, острая почечная недостаточность, слабость, кома, смерть. Первая помощь: немедленно вызвать рвоту и срочно обратиться в ветклинику. Прогноз: благоприятный при раннем начале лечения, неблагоприятный - если лечение начато после появления симптомов отравления. Аспирин может назначаться кошкам под наблюдением ветеринара, в минимальных дозах, при крайней необходимости. Другие препараты с салицилатами и т.п. также токсичны для кошек: например, субсалицилат висмута - десмол и пр. - весьма токсичен, салициловая мазь - в меньшей степени.

Другие нестероидные противовоспалительные п(ибупрофен, индометацин, пироксикам, фенилбутазон/бутадион, Hароксен и многие другие). Ветеринарные: карпрофен, кетопрофен). Токсичность зависит от препарата, наименее токсичные из них сознательно назначаются котам, когда нет другого выбора. Hо, например, ибупрофен токсичен в дозе 40-100 мг на кг массы (таблетки ибупрофена могут быть и по 500 мг). Основное воздействие - на слизистые желудка и кишечника (язва, перфорация). Hекоторые воздействуют на печень. Многие вызывают почечную недостаточность. Симптомы: боль в животе, анемия, кровь в стуле, рвота, возможно, с кровью, летаргия, атаксия, ступор, шок при перфорации желудка или кишечника.]

Отравление цинком (содержится, например, в Десятине, не говоря о цинковой мази и пр. содержащих слово "цинк" в названии). Контакт с токсином в течении короткого времени ведет к обычным желудочно-кишечным симптомам (понос, рвота, боль в животе, потеря аппетита, угнетение). Длительные контакт может привести гемолитической анемии, желтухе, кровавой моче, общей слабости и даже смерти.

Следует соблюдать осторожность при использовании антигистаминных препаратов. Да и действуют они на кошек не всегда.

Инъекции препаратов железа могут вызвать анафилактический шок. При пероральном поступлении воздействие идет на слизистую желудка и кишечника.

Ряд антидепрессантов, а также кокаин и марихуана весьма опасны для кошек.

Hо-шпа может вызывать парез задних конечностей (лично наблюдала). 

Также кошкам нельзя капать альбуцид.

Очень внимательно надо относиться к инъекциям мышечных релаксантов.
Asy Patrysheva: не вздумайте сами их колоть. паpалич дыхалки и сеpдечной мышцы обычное явление пpи непpавильной дозиpовке подобных вещей. Еще раз повторяем:

Не применяйте для кошки лекарства, применимые для людей, без рекомендации врача