Элементарная генетика

 

1. Два длинношерстных родителя не могут произвести короткошерстного котенка.

 

2. Только родительские окрасы определяют окрас котенка. Окрасы других кошек, присутствующих в родословной, не оказывают прямого эффекта на окрас котенка.

 

3. Котенок-кот всегда получает свой окрас от матери.

 

4. Котенок-кошка всегда получает окрас, который является комбинацией окрасов отца и матери.

 

5. Для получения в помете котенка-кошки генетически красного или генетически кремового цвета необходимо, чтобы отец был генетически красным или генетически кремовым, а мать также должна иметь в генотипе красный либо кремовый окрасы.

 

6. Доминантные характеристики (доминантные окрасы, белый, завуалированный, затушеванный, дымчатый, табби, биколор и т. д.) не могут пропустить поколение. Они не могут перейти, например, от дедушки к внуку, не проявившись в отце.

 

7. Котенок доминантного окраса (черный, красный, черепаховый и т. д.) должен иметь родителя доминантного окраса.

 

8. Два родителя рецессивного окраса (кремовый, голубой и т. д.) не могут произвести котенка доминантного окраса (черный, красный, черепаховый и т. д.).

 

9. Белый котенок должен иметь белого родителя.

 

10. Котенок с белым подшерстком (завуалированный, затушеванный, дымчатый) должен иметь родителя с белым подшерстком.

 

11. Завуалированный/затушеванный котенок должен иметь по крайней мере одного родителя, который либо завуалированный/затушеванный, либо табби.

 

12. Завуалированный/затушеванный родитель может произвести дымчатого котенка, но дымчатый родитель не может произвести завуалированного/затушеванного котенка.

 

13. Котенок табби должен иметь хотя бы одного родителя, который завуалированный/затушеванный или табби.

 

14. Все красные кошки имеют ту или иную степень табби. Способность произвести потомство табби зависит от того, является ли красная кошка (или кот) настоящим табби, т. е. имеет ли она родителя табби или завуалированного/затушеванного, либо это просто красная кошка с внешне выраженным рисунком табби. Красный табби, если он не настоящий табби, не может произвести потомка табби любого другого цвета, если только он не повязан с настоящим табби (или завуалированным/затушеванным).

 

15. Тигровый табби котенок должен иметь тигрового табби родителя.

 

16. Пятнистый табби котенок должен иметь пятнистого табби родителя.

 

17. Разноцветные особи (черепаховый, голубо-кремовый, черепаховый с белым, голубо-кремовый с белым, черепаховый дымчатый и т. д.) почти всегда кошки, однако могут родиться, и иногда рождаются коты.

 

18. Котенок биколор должен иметь родителя биколора.

 

19. Два колор-пойнтных родителя не могут произвести котенка - не колор-пойнта.

 

20. Получить котенка колор-пойнта возможно, только если оба родителя являются носителями колор-пойнтового гена (даже если сами они не являются колор-пойнтами).

 

21. Если один родитель - колор-пойнт, а другой - перс, не являющийся носителем колор-пойнтового гена, в потомстве не может быть ни одного котенка колор-пойнта.