ОКРАСЫ

На ЭТОЙ страничке дано подробное описание кошачьих окрасов с обозначениями и фотографиями... Вам интересно, какого окраса Ваша кошка? Какие еще бывают окрасы? - читайте ЭТУ страничку!

В настоящее время выведено огромное множество окрасов кошек - от традиционных до потрясающе необычных. Чаще всего окрасы универсальны для разных пород и имеют приблизительно одинаковые стандарты. Цвет глаз, подушечек лап и мочки носа кошки должны соответствовать ее окрасу.
      Стоит обратить внимание, что окрас кошки окончательно формируется только к шести месяцам, поэтому до шести месяцев сложно определить качество окраса того или иного котенка (это может сделать опытный специалист).
      Некоторые окрасы (черепаховый, голубокремовый и некоторые другие) являются половозависимыми и поэтому Вы можете встретить их только у кошек (крайне редко они могут проявиться и у котов, но это будет уже отклонение: такие коты, как правило, бесплодны).
      Для каждой из пород характерны свои окрасы (к примеру, Вам вряд ли удастся встретить лилово-черепаховую дымчатую британскую кошку, поскольку для этой породы выведены пока только окрасы голубой дым и черный дым). В настоящее время по всему миру селекционеры весьма успешно работают над расширением гаммы окрасов разных пород: например, "сиамский" окрас колор-пойнт в самых необычных своих вариациях был удачно перенесен как на персов, так и на британцев.

      Окрасы рассмотрены в таком порядке (кликните, чтобы перейти на начало раздела):

·        Однотонные;
·        Дымчатые;
·        Затушеванные;
·        Завуалированные;
·        Шиншилла;
·        Колор-пойнт (сил-пойнт, блю-пойнт и другие …-пойнты);
·        Табби (макрель-тигровый; мраморный; пятнистый; тиккированный; с "заплатами"; окрас камео также относится к табби);
·        Черепаховые (в том числе голубокремовый);
·        Окрасы с белым (в том числе калико, ван, арлекин)

Однотонные (solid) окрасы 

  Черный (black)
      В Великобритании есть поверье, что такие кошки приносят счастье. Цвет шерсти черный, цвет воронова крыла, без "ржавчины", белых или иного оттенка шерстинок, без серого подшерстка. Мочка носа черная. Подушечки лап черные или котикового цвета. Цвет глаз - медный или темно-оранжевый.
      Белый (white)
      Цвет шерсти чисто-белый, без примеси какого-либо иного тона. Мочка носа и подушечки лап розовые. Цвет глаз может быть темно-голубой, темно-оранжевый или медного оттенка, очень редко встречаются кошки с разного цвета глазами. Не должно быть желтых пятен на хвосте.
      Красный (red)
      Шерсть темно-красного, глубокого цвета, прокрашена до самых корней. Не должно быть более светлых или темных пятен. Мочка носа и подушечки лап темно-красные. Глаза медного или темно-оранжевого цвета.
      Голубой (blue)
      Цвет шерсти - все оттенки голубого, но голубой цвет должен быть равномерным, без примеси белых или иного цветы волос. Светлый окрас предпочтительнее. Мочка носа и подушечки лап голубые. Глаза медного или темно-оранжевого цвета.
      Кремовый (cream)
      Цвет шерсти чистых пастельных тонов, без оттенков, полосок и пятен, равномерный вплоть до корней волос. Глаза медного или темно-оранжевого цвета. Мочка носа и подушечки лап розовые.
      Шоколадный (chocolate) (редкий)
      Допускаются все тона коричневого цвета, но окрас должен быть ровным и свободным от оттенков и рисунков других тонов. Не должно быть серого подшерстка, белых волос или радужного налета. Мочка носа цвета кофе с молоком, подушечки лап от цвета корицы до шоколадного. Глаза медного или темно-оранжевого цвета.
      Лиловый (lilac) (редкий)
      Цвет шерсти ровный, легкий лиловый, с приятным розовым блеском. Не должно быть серого подшерстка, белых шерстинок, оттенков и рисунков других тонов. Мочка носа лавандово-розовая, подушечки лап того же цвета. Глаза медного или темно-оранжевого цвета.  

Дымчатые окрасы (дым) (smoked)

      Цвет шерсти - дымчатый (возможные варианты: черный, голубой, шоколадный, лиловый, шоколадно-черепаховый, лилово-черепаховый) в сочетании с тонкими серебристо-белыми пучками шерсти, хорошо различимыми лишь при тщательном разборе, подшерсток серебристо-белый.
      Это кошка контрастов: в спокойном состоянии она выглядит однотонной, в то время как при движении становится заметным серебристо-белый подшерсток. Глаза медные или оранжевые, мочка носа и подушечки лапок должны быть в тон шерсти.  

Затушеванные окрасы (shaded)

      Цвет шерсти - затушеванный, то есть волосинки прокрашены основным цветом приблизительно на 1/3 длины, светлее, чем дымчатые окрасы, но темнее, чем завуалированные, подшерсток серебристо-белый или теплый кремовый, в зависимости от основного цвета.
      В спокойном состоянии такая кошка выглядит однотонной, в то время как при движении становится заметным серебристо-белый подшерсток. Глаза медные или оранжевые, мочка носа и подушечки лапок должны быть в тон шерсти.
      Возможные варианты: черный, голубой, шоколадный, лиловый, серебристый, золотистый шоколадно-черепаховый, лилово-черепаховый, камео.  

Завуалированные окрасы

      Цвет шерсти - завуалированный, волосинки прокрашены основным цветом приблизительно на 1/8 длины, светлее, чем затушеванные окрасы. Воротник, кисточки ушей, живот и нижняя часть хвоста серебристо-белые. Глаза медные или оранжевые, мочка носа и подушечки лапок должны быть в тон шерсти.
      Возможные варианты: черный, голубой, шоколадный, лиловый, шоколадно-черепаховый, лилово-черепаховый.  

 

Шиншилла

      Основной окрас шерсти белый. Спина, бока, голова, уши и хвост слегка с черным. Белая шерсть на морде и конечностях может быть разбавлена слегка черным. Подбородок, кисточки ушей, брюшко, грудь, внутренняя сторона ног и нижняя сторона хвоста должны быть белыми, коричневыми или кремового тона. Подушечки лап черные или котикового окраса. Цвет глаз голубовато-зеленый, глаза обведены черным.

      Возможные варианты:

·        Голубая шиншилла (основной окрас - голубой, подшерсток чисто-белый; мочка носа кирпично-красная в голубом обрамлении, подушечки лап серо-голубые);

·        Шоколадная шиншилла (основной окрас - шоколадный, подшерсток чисто-белый; мочка носа кирпично-красная в шоколадном обрамлении, подушечки лап от цвета корицы до шоколадного);

·        Лиловая шиншилла (основной окрас - лиловый, подшерсток чисто-белый; мочка носа кирпично-красная в лавандово-розовом обрамлении, подушечки лап лавандово-розовые).

Колор-пойнт (Pointed (Siamese) pattern) (редкий)

      Это так называемый "сиамский окрас" (иногда - "гималайский") когда основной цвет шерсти - белый (с оттенками), а мордочка, ушки, лапки и хвостик окрашены пятнами какого-либо другого цвета (существует множество цветовых вариаций). Очень необычный и красивый окрас. Котята обычно рождаются белыми и темнеют с возрастом. У молодых кошек тело значительно светлее, чем у взрослых. Глаза обязательно небесно-голубые, мочка носа и подушечки лапок должны быть в тон цветовых пятен.

      Возможные варианты:

·        Сил-пойнт (seal point): цвет шерсти имеет теплый оттенок, а отметины - темно-коричневого цвета (окраска шкуры морского котика);

·        Шоколад-пойнт (chocolate point): очень редкий окрас, шерсть окрашена в приятный цвет слоновой кости, отметины - шоколадные;

·        Блю-пойнт (blue point): отметины бледно-голубого цвета;

·        Крем-пойнт (cream point): отметины нежного кремового цвета;

·       Блю-крем-пойнт (blue cream point): отметины светло-голубого, равномерно перемешанного с нежно-кремовым, цвета. Мочка носа может быть как серо-голубой, так и розовой или серо-голубой с розовыми пятнами;

·        Торти-пойнт (tortie point): черепаховый колор-пойнт, цвет отметин - мягкий кремовый с красными и кремовыми пятнами;

·        Ред-пойнт (red point): отметины выраженного красного цвета голубой с розовым блеском;

·        Лайлак-пойнт (lilac point): особо редкий окрас, отметины лилового (голубой с розовым блеском) цвета;

·        Линкс-пойнт (lynx point): (возможные варианты: красный, черепаховый и другие) отметины с четко видимыми полосками и пятнышками любого окраса из раздела "Табби". Тело тоже может иметь некоторые признаки рисунка, проявляющиеся с возрастом.

Окрасы "табби" (tabby)

       Если Ваш кот обладает пятнышками, полосками или другими четко выраженными рисунками, то его окрас, скорее всего - один из группы окрасов "табби". Основной цвет шерсти и цвет табби-отметин зависит от цветовой вариации, которая определяет и цвет мочки носа и подушечек лап. Серебристые табби имеют бледный основной цвет и белые корни волос. Отметины должны быть контрастными, четко выраженными. Вывести кошку с правильным рисунком непросто.

      Существует пять основных разновидностей окраса "табби":

1.      Макрель (тигровый) (mackerel tabby)
       Рисунок представлен параллельными вертикальными полосами, не должно быть спиралей на боку и много пятен.

2.      Мраморные окрасы (мрамор) (tabby blotched, classic tabby)
       Классический рисунок характеризуется пятнами в виде "бабочек" на плечах, от которых идут три полосы вдоль хребта. На боках - спираль в виде устрицы, а грудь пересечена двумя узкими полосами в виде ожерелий. На лбу темные полоски образуют букву М, на хвосте и конечностях - равномерные полосы в виде колец, а живот пятнистый.

3.      Пятнистый (spotted tabby)
       Пятна расположены по всему корпусу, могут быть большими и маленькими, иногда в виде прерывистых полос.

4.      Тиккированный (ticked tabby), он же "агути" или "абиссинский"
       Окрас агути означает, что каждая отдельно взятая шерстинка имеет тиккинг - две или три поперечных полоски различного цвета. Цвет шерсти однотонный, без полос или пятен на теле, на спине несколько темнее, чем остальной шерстный покров. Глаза и нос обведены "ободком". Такой "дикий" окрас характерен для кошек абиссинской породы, но встречается и у других кошек.

5.      Табби с "заплатами" (patched tabby)
       Участки табби двух разных цветов перемежаются друг с другом: коричневый табби с "заплатами" (brown patched tabby) - напоминает осеннюю листву, с участками коричневого и красного табби. Этот окрас известен также подназванием torbie; голубой табби с "заплатами" (blue patched tabby) - мягкий окрас с участками голубого и кремового табби.

      Возможные варианты:

·        кремовый (cream tabby) (цвет шерсти кремовый, отметин - темно-кремовый);

·        черный (black tabby) (основной окрас теплый, золотисто-коричневый, пронизанный отчетливыми черными полосами);

·        красный (red tabby) (основной окрас красный, сопровождающийся контрастным рисунком глубокого красного цвета);

·        шоколадный (chocolate tabby) (основной окрас шерсти до корней волос цвета слоновой кости с шоколадным зональным рисунком, сопровождающийся контрастным темно-шоколадным рисунком);

·        лиловый (lilac tabby) (основной окрас шерсти до корней волос цвета слоновой кости с лиловым зональным рисунком, сопровождающийся контрастным темно-лиловым рисунком).

·        голубокремовый (blue cream silver tabby) (окрас шерсти светло-голубой, равномерно перемешанный с нежно-кремовым, равномерно распределен по всему телу, подшерсток серебристо-белый);

·        серебристо-черный или серебристый (silver tabby) (основной окрас серебристый, с контрастным черным рисунком, цвет глаз зеленый или лесного ореха);

·        серебристо-голубой (blue silver tabby) (цвет шерсти чисто-крапчатый серебристый, сопровождающийся контрастным черным рисунком);

·        серебристо-шоколадный или коричневый (brown tabby) (цвет шерсти чисто-крапчатый серебристый, сопровождающийся контрастным молочно-шоколадным рисунком);

·       серебристо-красный, он же камео (red silver, cameo) (цвет шерсти чисто-крапчатый серебристый, сопровождающийся контрастным красным рисунком);

Черепаховый (tortoiseshell,tortie)

       Множество случайно перемешанных крупных пятен двух разных цветов, хорошо отграниченных друг от друга и распределенных по всему телу. В окрасе не должно быть слишком больших или слишком маленьких пятен. Мочка носа (так же, как и подушечки лап) должна быть в тон окрасу - того или иного цвета, возможно, пятнистая. Глаза медного или темно-оранжевого цвета.

      Возможные варианты:

·        классический черепаховый (tortie): цвет шерсти красный с черными пятнами, причем красный может быть различных оттенков. "Пламя" на боках и спине желательно, цвета должны быть теплыми и сияющими;

·        голубой черепаховый, он же голубокремовый (blue tortie, blue cream): Окрас шерсти светло-голубой, равномерно перемешанный с нежно-кремовым, равномерно распределен по всему телу. Допускаются небольшие кремовые пятна, если они вписываются в общую картину. Мочка носа серо-голубая, розовая или серо-голубая с розовыми пятнами. Подушечки лап такие же. Цвет глаз ровный медный или темно-оранжевый. Слишком выраженная крупная пятнистость, темно-голубые или красные тона в окрасе, полосатый рисунок считаются недостатком.

·        шоколадно-черепаховый (chocolate tortie): молочно-шоколадные и кремовые четко отграниченные пятна равномерно распределены по всему телу. При этом кремовый цвет встречается всевозможных оттенков. Цвета должны быть теплыми, на морде желательна подпалина. Мочка носа молочно-шоколадного цвета, розовая или молочно-шоколадного цвета с розовыми пятнами. Подушечки лап - от цвета корицы до шоколадного, розовые или шоколадного цвета с розовыми пятнами.

·        лилово-черепаховый (lilac tortie): лиловые или светло-серые с легким розовым блеском и светло-кремовые пятна равномерно распределены по всему телу. На морде желательна подпалина. Мочка носа лавандового цвета, розовая или лавандово-розовая со светло-розовыми пятнами. Подушечки лап лавандового цвета, розовые или лавандово-розовые со светло-розовыми пятнами.

Окрасы с белым (… and white)

       Окрас шерсти - сочетание любого с белым. Большие цветовые пятна должны быть хорошо распределены, четко отграничены от белого. Белый налет на цветных частях недопустим. Цвет подушечек лап и мочки носа должен соответствовать окрасу.

      Возможные варианты: любые однотонные или черепаховые окрасы с белым.
      Существующие разновидности определяются количеством белого в окрасе и цветом цветных пятен.

      Для однотонных окрасов:

·        С белыми перчатками (mitted) - белые тапочки на лапах;

·        С белым медальоном (locket) - белое пятно на груди;

·        С белыми пуговицами (buttons) - одно или более маленьких белых пятнышек;

·        Двухцветные (bi-color) - равномерно распределенные цветовые пятна должны покрывать от 1/2 до 2/3 тела. Не должно быть слишком больших или слишком маленьких пятен, белый цвет не должен преобладать;

·        Арлекин (harlequin) - основной фон белый с несколькими закругленными крупными цветовыми пятнами, связанными между собой;

·        Ван (van) - белый с цветным на голове и хвосте.

·        Смокинг (tuxedo) - с белыми лапами и грудью. Может иметь немного белого на голове. 


      Для черепаховых окрасов:

·        Черепаховый с белым (tortoiseshell and white) - Основной окрас черепаховый, встречаются небольшие белые участки;

·        Голубокремовый с белым (blue-cream and white) - Основной окрас голубокремовый, встречаются незначительные белые участки;

·        Калико (calico) - черепаховый с белым, в котором белый цвет преобладает. Как правило, чем больше белого, тем крупнее и более четче должны быть прорисованы красные и черные пятна. Крупные черные пятна обычно сплошные, а красные - с отметинами;

·        Разбавленный калико (dilute calico) - такой же, как предыдущий, но с голубыми и кремовыми пятнами. Голубые пятна однородны, кремовые с отметинами;

·        Пятнистый табби с белым (patched tabby and white) - возможно разное количество белого. Участки табби с большим количеством белого, как у калико, имеют крупные четкие цветные пятна.